ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA NUTRICIÓN COMO ELEMENTO INDISPENSABLE EN LA CALIDAD DE VIDA DEL ANCIANO

Lourdes Falcón Torres, Alianne Martínez Hermosilla, Marvelis Martínez Bueno, Mérida González Pérez

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Resumen

III Encuentro Esperanza de Vida en la Tercera Edad

Las  personas  ancianas  están  consideradas  como  uno  de  los  grupos  más  heterogéneos  y  vulnerables  de  la
población  con  un  mayor  riesgo  de  sufrir  desequilibrios,  carencias  y  problemas  nutri cionales.  Este  trabajo
aborda  la nutrición  como  uno de los  pila res  de la salud y  el  desarrollo  en la  calidad de vida del  anciano.  De
ahí  que  es  objetivo  ofrecer  recomendacione s  que  contribuyen  a  realiz ar  una  dieta  prudente  y  saludable  en los  ancianos  y  mejorar  su  calidad  de  vida .  Para  el  desarrollo  de  la  investiga ción  se  utiliz aron  diferentes
métodos:  análisis  y  síntesi s,  análi sis  de  documentos,  enfoque  sistémico  estructural  funcional  y  revisión
bibliográfi ca.Se  concluye  que  una  presentación  agradable  del  plato  y  una  combinación  de  colores
apetecibles,  junto  con  la  temperatura  adecuada  para cada  plato,  y  la  variedad de  alimentos  va  a contribuir  a
la  buena  aceptación  del  menú  y  garantiz ar  una  dieta  saludable,  asi mismo  la  dieta  debe  inclui r  diariamente:
pan,  arroz ,  pasta,  ensaladas,  hortaliz as,  legumbres,  lácteos,  frutas,  carne,  pescados  y  huevos,  se  preci sa
además  de  la  esti mulación  de  los  procesos  psicológicos  superiores  como  la  memoria,  el  pensamiento  y crearle  un  espacio  afectivo  estable  acompañado  de  una  buena  nutri ción ,  para  mantener  el  sistema  nervioso y otros  sistemas metabólicos en buen estado.

Palabras clave

III Encuentro Esperanza de Vida en la Tercera Edad




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