Documento sin título

Revista Cubana de Tecnología de la Salud 2013; 4(3)
ISSN: 2218-6719 RNPS 2252


ARTÍCULO ORIGINAL

Evolución clínico-hematológica de pacientes con síndrome febril agudo tratados con el suplemento nutricional VIUSID.

 

Dr. Guillermo Hernández Mojena*, Dra. Mayra R. Carrasco García**, Dra. María de los A Gómez Alarcón***, Dr. Claudio Agramonte Hevia****, Dra. Nancy Pastor Garofalo*****.

*Doctor en Medicina. Especialista de segundo grado en Geriatría. Hospital “Dr. Salvador Allende” Profesor Consultante de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. ghmojena@infomed.sld.cu  
**Doctora en Medicina. Especialista de segundo grado en Geriatría. Hospital “Dr. Salvador Allende” Profesor Consultante de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. mayra.carrasco@infomed.sld.cu  
***Doctora en Medicina. Especialista de  primer grado en Geriatría. Hospital “Dr. Salvador Allende” Master en Longevidad Satisfactoria. maria.gomez@infomed.sld.cu
 ****Doctor en Medicina. Especialista de  primer grado en Geriatría. Hospital “Dr. Salvador Allende” Master en Longevidad Satisfactoria. clauadio.hevia@infomed.sld.cu  
*****Doctora en Medicina. Especialista de primer grado geriatría. Hospital “Dr. Salvador Allende” Master en Longevidad Satisfactoria. f.rosell@infomed.sld.cu

RESUMEN

Objetivo. Evaluar el efecto del producto nutricional VIUSID en el tratamiento de la enfermedad febril aguda de etiología diversa. Método .El tamaño de la muestra fue de 200 pacientes, 100 en el grupo experimental, que recibió el tratamiento convencional mas el VIUSID y 100 en el grupo control que recibió solo el tratamiento convencional. Ambos grupos se les realizó  evaluaciones en tres tiempos (al inicio,  al tercero y  el sexto día). Resultados. Se comprobó mejoría clínica en todos los síntomas en mayor cuantía y menos tiempo para el grupo que tomó el VIUSID y una mejor respuesta de los leucocitos Conclusiones. El producto nutricional VIUSID  resultó ser  eficaz en el tratamiento  de los pacientes con síndrome febril agudo.

 

Palabras claves:   VIUSID, fiebre.

ABSTRACT

Objective: Evaluate the effect and safety of the nutritional product VIUSID in the treatment of the acute febrile disease of diverse etiologic. Method: There were two groups randomly created to determine the effect of Viusid. The sample size was 200 patients, 100 in the experimental group who received conventional treatment with VIUSID and 100 in the control group receiving only conventional treatment. Both groups were evaluated in three different times (first, third and sixth day.) Results. It was found clinical improvement in all symptoms in less time and greater amount for the group taking the Viusid and better response of leukocytes Conclusions. VIUSID  turned out to be effective in treating the patients with acute febrile syndrome.

 

Key Words: 

 VIUSID, fever.


INTRODUCCIÓN

En nuestro medio existe un cuadro de contingencia epidemiológica relacionado con el incremento del número de casos febriles en épocas de mayor incremento de la temperatura ambiental y las lluvias, en este período aumenta la probabilidad de que  los pacientes puedan ser portadores de influenza, dengue, infección por virus H1N1 y otras afecciones respiratorias diversas, entre otras infecciones de etiología víricas. Por lo tanto se hace necesario la evaluación de alternativas terapéuticas naturales con propiedades antioxidantes en función de mejorar la calidad de vida de estos enfermos. 1, 2, 3
Según reportes de publicaciones de resultados de ensayos clínicos realizados, el acido Glicirricinico, contenido del VIUSID, ha demostrado varias bondades terapéuticas sobre todo en pacientes con enfermedades hepáticas, entre las que se encuentran la Hepatitis C, la esteatosis hepática y la cirrosis. Otros autores extranjeros han reportado los resultados de la aplicación del VIUSID en pacientes con dengue, H1N1 e incluso SIDA, sin existir reportes de  intolerancia y reacciones adversas durante su utilización. Es por ello que el grupo de de trabajo de  nuestro centro se propuso utilizar el suplemento nutricional VIUSID en función de producir  mejoría  de los  síntomas clínicos  e inmunológicos de los pacientes ingresados con cuadros febriles agudos de etiología diversas. 4, 5, 6, 7

MATERIAL Y METODOS

Se realizó un estudio piloto aleatorio en dos grupos paralelos, para determinar el efecto del VIUSID en el tratamiento de los síndromes febriles de etiologías diversas. La investigación se desarrolló en el servicio de febriles del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Salvador Allende, durante el período 22/10/09 al 22/12/09.
El tamaño de la muestra fue de 200 pacientes, 100 en el grupo experimental, que recibió el tratamiento convencional más el VIUSID 1 sobre de 4g cada 8 horas  y 100 en el grupo control que recibió solamente  el tratamiento convencional. Ambos grupos llevaron  tratamiento  por un período de seis  días  y se les realizó complejo hematológico y se tomaron los datos   en un cuestionario  (Anexo1) el 1ro,  tercero  y 6to día de su ingreso.

Criterios de inclusión

  • Pacientes de ambos sexos
  • Edad entre16 y 99 años
  • Consentimiento para participar en esta investigación, firmado, y anexado como documento adjunto a la investigación.

Criterios de exclusión

  • Pacientes que no consienten su partición en la investigación.
  • Pacientes que recibían tratamiento con otro antioxidante.

Métodos para el  procesamiento estadístico, análisis de la información y técnicas a utilizar.

Se confeccionó  la  base de datos automatizada en el programa SPSS versión 16.  Las variables cuantitativas fueron expresadas a través de las medidas de tendencia central y dispersión (media, mediana, valores mínimos y máximos, intervalos de confianza al 95%) y comparadas mediante la prueba de comparación de medias para muestras independientes.
La prueba de Rangos con signos de Wilcoxon se empleo  para comparar los cambios entre la medición inicial y final  de variables cuantitativas (variables hematológicas)  como se hacen en los grupos no homogéneos
Para el análisis de las variables clínicas se aplicó la prueba Chi cuadrado. Se considero  en todos los casos un nivel de significación del 5%.  Los resultados se presentan en forma de tablas y gráficos.

Contenido de cada sobre de VIUSID de 4g.

Ácido málico   0.666g  Glucosamina 0.080g Arginina 0.666g  Glicina 0.33 Acido Glicirricinico 0.333g    Acido Ascórbico 0.020g  Sulfato de Zinc 0.005g
Pantotenato Cálcico 0.002g Piridoxal 0.0006g Acido Fólico 00070 g  Cianocobalamina 0.0003 mg Metilparaben sódico 0.003g Neohesperidina 0.005g  Limón 0.666g  Menta 0.033g  Miel 0.833g Gomma Guar 0.650g

 

ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS

Figura 1: Comportamiento de los síntomas clínicos de los pacientes de ambos grupos al inicio del estudio.

Tabla 1: Resultados del complejo hematológico. Primera medición.

Parámetros

media

DE

media

DE

P

Hemoglobina; g/dl

12.6

1.4

12.9

1.4

0.210

Leucocitos; 109/l

9.6

7.4

7.0

3.1

0.002

Neutrófilos; %

71.6

13.4

68.8

11.4

0.050

Linfocitos; %

21.6

11.8

30.0

11.8

0.001

Monocitos; %

3.7

2.4

4.8

2.5

0.001

Hematocrito; vol./%

0.4

0.0

0.4

0.0

0.90

Plaquetas; 109/l

269.2

84.6

244.8

78.9

0.04

Fuente: Encuesta síndrome febril                 D.E. desviación estándar

En la tabla1 se muestra La comparación entre ambos grupos en relación a las variables hematológicas observamos que existen diferencias en las variables: leucocitos (p=0,002), linfocitos (p=0,001), monocitos (p=0,001).
Para poder comparar ambos grupos se ajustaron las mediciones segunda y tercera con respecto a la medición inicial (es decir se calcularon las medias de las diferencias o de los cambios) entre los dos grupos.

Figura 1: Comportamiento de los síntomas clínicos de los pacientes de ambos grupos en la segunda medición.


En la figura 2 observamos significativas entre los grupos en cuanto a los síntomas clínicos: Fiebre (p=0.000), cefalea (p=0.000), artralgia (p=0.000), mialgia (p=0.000) y decaimiento (p=0.01) manifestándose éstos más en el grupo de control.

En la tabla 2 en la comparación entre el segundo grupo y el primero observamos diferencias en cuanto a las variables hematológicas hemoglobina (p=0,004) y los neutrófilos (p=0,04). En el grupo experimental, en la 2da medición, se produjo una disminución de la hemoglobina y los neutrófilos con respecto a la primera medición. Por el contrario, en el grupo control, se produjo un incremento para la hemoglobina y los neutrófilos.

Tabla 2: Resultados del complejo hematológico  en la segunda medición donde se estableció la comparación entre ambos grupos en relación con la primera medición.

Parámetros

media

DE

media

DE

P

Hemoglobina; g/dl;

-0,3060

1.3

0,2580

1.2

0,004

Leucocitos; 109/l

-1,89

6,05

-0,81

2,8

0.110

Neutrófilos; %

-5,24

17,6

-10,4

17,7

0.04

Linfocitos; %

5,8

13,6

6,5

15,7

0.7

Monocitos; %

0,35

3,5

-0,24

2,7

0.180

Hematocrito; vol./%

-0,041

0.07

0.0031

0.04

0.39

Plaquetas; 109/l

-21,4

64

1,18

100

0.06

Fuente:  Encuesta Síndrome febril.            D.E. Desviación estándar

Figura 3: Distribución de los pacientes según grupos y síntomas clínicos.

En la figura 3 se comprobó diferencias significativas entre los grupos en cuanto a los síntomas clínicos: decaimiento (p=0.001) y síntomas respiratorios (0.001) manifestándose éstos más en el grupo de control.  

Tabla 3: Resultados del complejo hematológico en la tercera medición.

Parámetros

media

DE

media

DE

 

Hemoglobina; g/dl

-0,145

1,3

0,277

1,2

0,02

Leucocitos; 109/l

-2,58

6,9

-0,637

3,2

0,01

Neutrófilos; %

-8,26

16

-11,07

16

0,223

Linfocitos; %

8,69

13

7,85

14

0,664

Monocitos; %

-0,052

2,6

0,217

4,2

0,586

Hematocrito; vol/%

0,008

0,05

0,006

0,05

0,710

Plaquetas; 109/l

-4,88

93,6

-8,08

90,6

0,806

Fuente: Encuesta                   D.E. Desviación estándar

En la tabla 3 con relación a las variables hematológicas  se muestra la comparación entre ambos grupos y a su vez la comparación con el  el primer grupo hemoglobina (p=0,02) y los leucocitos (p=0,01). En el grupo experimental se produjo una disminución de la hemoglobina y los leucocitos con respecto a la primera medición. Por el contrario, en el grupo control, se produjo un incremento para la hemoglobina y para los leucocitos.

DISCUSIÓN

La presencia de los síntomas que acompañan a la fiebre se manifiestan en diferente cuantía; la cefalea de carácter intenso de forma gravativa que irradia a la nuca  ocasionando dolores retro oculares que se exacerban al mover la cabeza y los ojos y a la presión de los músculos paravertebrales de la región cervical, figuran entre los más frecuentes. 9

Las mialgias y las artralgias son síntomas que acompañaron con frecuencia el cuadro febril, sobre todo las localizadas en los músculos de las pantorrillas y los de la región lumbar que en ocasiones impedían realizar la marcha y ponerse de pie, obligando a descartar otras entidades más serias como la leptospirosis que tiene su genio epidémico durante los meses de verano. 10

La presencia de síntomas respiratorios estuvieron dadas en su gran mayoría  por infecciones del aparato respiratorio producidas por diversos agentes, frecuentes en esta época del año  como el resfrío común; influenza; la enfermedad respiratoria alta indiferenciada; faringitis aguda viral y bacteriana que estuvieron presentes en una gran cuantía en esta última contingencia febril. 11 12

Al comparar los pacientes que se les administro el VIUSID, en los tres momentos de las mediciones, en relación al grupo control observamos una respuesta satisfactoria en cuanto a la mejoría de los síntomas clínicos y un declinar más rápido de los mismos.

Este suplemento nutricional aporta nutrientes con carácter antioxidante fundamental para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico. 13

La activación de los componentes de VIUSID incrementa en gran medida el poder de las funciones biológicas de ellos, como lo son el poder antiviral y antioxidante, sin modificación o cambios en la estructura molecular y garantizando un aumento muy significativo de la defensas lo cual nos explica la mejoría clínica mas rápida del grupo experimental.

La mejoría de los pacientes con afecciones respiratorias de posible etiología viral  se observó de forma significativa en los pacientes que tomaron VIUSID. Las sustancias antioxidantes de estos preparados eliminan el efecto negativo de los radicales libres que aparecen en todos los procesos infecciosos. Además dado que en su formulación esta presente el ácido glicirricínico (inhibidor de la replicación viral, tanto de virus DNA como RNA) que impide que los virus se multipliquen constituyendo un tratamiento eficaz en los procesos virales.

El VIUSID estimula la producción de Interleukina-12 en macrófagos, facilitando  la producción de interferones lo cual promueve la activación de macrófagos alveolares  y como consecuencia un aumento de sus propiedades fagocíticas y destructoras de microorganismos. 14

El decaimiento, falta de  deseos de emprender, de levantarse de la cama fue un síntoma frecuente que acompañó estos procesos y que se prolongan largo tiempo una vez yugulado el proceso de tipo infeccioso, principalmente los virales como estamos acostumbrados ver en la práctica médica cotidiana.

Es de señalar  en relación a las variables cuantitativas (hematológicas) realizados de forma comparativa se observaron variaciones de la cifras de hemoglobina con elevación de la misma en el grupo control que pudiera corresponderse con un estado de hemoconcentración,que puede observarse en el curso  de los procesos febriles con presencia de temperaturas altas en época de verano donde también influye la pérdida de líquido por el sudor y la respiración.

La administración del producto en el grupo experimental produjo una mejoría clínica de los síntomas  que contribuyera  al aumento de la ingestión de líquidos con menor grado de hemoconcentración que explicaría el estado de bienestar en relación al grupo control. Es de señalar que el contenido de este producto no puede variar las cifras de hemoglobina y hematocrito en tan poco tiempo pues su acción moduladora sobre las células hematológicas se realizarían en un tiempo más prolongado. Sin embargo se aprecio  una respuesta de las cifras del conteo global de leucocitos más eficaz en el grupo experimental en relación al grupo control, al declinar con más  rapidez las cifras de leucocitos normalizando los mismos prácticamente e en el sexto día y disminuyendo las cifras de neutrofilos en relación al grupo experimental  poniéndose de manifiesto en el segundo corte, lo que demostró un mejor control del proceso infeccioso indicando el efecto modulador regulando los elementos que integran el sistema inmune. 15

Hasta el momento no se habían realizado ningún ensayo clínico con este        producto en cuadros febriles, si se reporta su uso en los estados consuntivos crónicos post infecciosos con una aplicación del producto en un tiempo más prolongado  con resultados favorables. 16           

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1- Baraff LJ. Management of fever without source in infants and children. AnnEmerg Med 2007; 36:611.
2- Cohen Arazi J. Síndrome Febril. Rev Med Juan P Garrán 2006; 4(32):15-18. 3- Mateos S. El laboratorio de virología clínica en el diagnóstico de infecciones respiratorias agudas bajas. Virus y Virología médica en el Uruguay, Serie de Monografías del Instituto de Higiene. Julio 2008; Nº2: 21-24.
4- C.Vilar Gómez E, Gra Oramas B, Soler E, Llanio Navarro R, Ruenes Domech C. interferon alpha-2b and ribavirin in patients with chronic hepatitis Liver Int. 2007 Mar; 27(2):247-59.
5-Arase Y, Ikeda K, Murashima N, et al. The long term efficacyof glycyrrhizin in chronic hepatitis C patients. Cancer 1997; 79: 1494–500.
6- Lin JC. Mechanism of action of glycyrrhizic acid in inhibition of Epstein-Barr virus replication in vitro. Antiviral Res 2005; 59: 41–47.
7- Zell R , Bergmann S, Krumbholz A, Wutzler P, Dürrwald R. Ongoing evolutionof swine influenza viruses: a novel reassortant. Arch Virol. 2008; 153(11):2085-92.
8-Massingale y col. Emergence of a novel swine-influenza A (H1N1) virus in humans. N Engl J Med. 2009 Jun 18; 360(25):2605-15.
9-Zell R , Bergmann S, Krumbholz A, Wutzler P, Dürrwald R. Ongoing evolution
of swine influenza viruses: a novel reassortant. Arch Virol. 2008; 153(11):2085-92.
10- Katherine E, Arden I, Mackay M. Newly identified human rhinoviruses:molecular methods heat up the cold viruses. Rev Med Virol. 2010; 20:101-2.
11-PandeminaH1N12009Actualizacaion86 http://www.who.int/csr/don/201002_    5/en/index.html
12- Cambridge: Blackwell,  Wang XQ, Li HY, Liu XY et al. The anti-respiratory syncytial virus effect of active compound of Glycyrrhiza GD4 in .vitro.Zhang Yao Cal 2006;  29: 692–694).
13- Baba M, De Cleroq S, Nakashima H, Yamamoto N. 1988. Mechanism of inhibitory effect of glycyrrhizin on replication of human immunodeficiency virus (HIV). Antiviral Res 1998;   10: 289–298.
14- Di Mambro VM, Fonseca MJV.Assays of physical stability and antioxidant activity of a topical formulation added with different plant extracts. J Pharm Biomed Anal. 2005; 37: 287–295.
15-Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Immune-enhancingr ole of vitaminC,carotens and zinc and effect on clinical conditions.Ann Nutr Metab 2006; 50: 85–94.
16-Eduardo Vilar Gomez1, Bienvenido Gra Oramas2, EnriqueArus Soler1, Raimundo Llanio Navarro3. Viusid, a nutritional supplement, in combinationwith interferon a-2b and ribavirin in patientswith chronic hepatitis. Liver International  1478-3223.

 

ANEXOS

Encuesta al paciente con síndrome febril
1. Iniciales del paciente: I_I_I_I_I    
2. Número de inclusión: I_I_I_I
3. Fecha de inclusión: I_I_I / I_I_I / I_I_I (día/mes/año) 
4. . Historia clínica­­­­___________
5. Cumple con los criterios de inclusión y exclusión: Si  I_I   No  I_I
7. Edad: I_I_I años                   8 Sexo: Masculino: I_I     Femenino: I_I   
9. Sintomas clínicos

Fiebre de 38 grados y más

Si  I_I   No  I_I

Tos con expectoración

Si  I_I   No  I_I

Cefalea

Si  I_I   No  I_I

Erupción cutánea

Si  I_I   No  I_I

Artralgia

Si  I_I   No  I_I

Diarreas

Si  I_I   No  I_I

Mialgias

Si  I_I   No  I_I

Náuseas

Si  I_I   No  I_I

Decaimiento

Si  I_I   No  I_I

Vómitos

Si  I_I   No  I_I

Malestar general

Si  I_I   No  I_I

Anemia

Si  I_I   No  I_I

Anorexia

Si  I_I   No  I_I

Postración

Si  I_I   No  I_I

11.Complejo Hematologico : (Fecha I_I_I / I_I_I / I_I_I )

Fecha de realizado : I_I_I / I_I_I / I_I_I (día/mes/año)

Examen

Resultado

Hemoglobina

I_I_I_I g/dl

Leucocitos totales

I_I_I.I_I_I x 109 L

Neutrófilos

I_I_I.I_I_I x 109 L

Hemoglobina

I_I_I_I g/dl

Hematocrito

I_I_I_I vol %

Linfocitos

I_I_I.I_I_I x 109 L

Monocitos

I_I_I.I_I_I x 109 L

 

 

 





Copyright (c) 2013 Revista Cubana de Tecnología de la Salud

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.